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마늘 쉽게 까는법 알아보기


< 마늘 >


마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리라고 부릅니다


2002년 미국 『타임(Time)』지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였습니다


오늘은 마늘 쉽게 까는법과 마늘 효능을 자세하게 알아보겠습니다



< 마늘 쉽게 까는법 >


- 전자레인지 -


마늘 밑동을 자른 후에 전자레인지에 넣고 30초간 돌려주기만 하면 됩니다


그리고 꺼내어서 밀어 내면 쏘옥하고 마늘이 빠져 나오는 것을 확인할 수 있습니다


주의할 점은 1분 이상 돌리게 되면 마늘이 익어버리는 부분입니다


또한 전자레인지마다 출력이 다르고 마늘마다 품종에 차이가 존재할 수 밖에 없습니다


때문에 직접 테스트를 하셔서 가장 좋은 시간을 찾는 것이 중요한 방법입니다



- 물 -


마늘을 물에 담가두게 되면 껍질이 불면서 까기 쉬워지는 것이 특징입니다


하지만 껍질째 담궈두게 되면 껍질의 이물질과 세균이 문제가 될 수 있습니다


그로 인해서 마늘 쉽게 까는법 중에서도 마늘알갱이가 오염될 수 있는 방법에 속합니다


그러힉 때문에 30분 이상은 담그어 두지 않는 것이 좋은 편입니다



- 스테인리스 -


스테인리스 그릇 두 개 사이에 마늘을 넣고 흔들기만 하면 되는 간단한 방법입니다


스테인리스 그릇이 없을 경우 냄비에 넣고 동일하게 흔들어주도록 합니다


하지만 마늘의 품종에 따라서 껍질이 벗겨지지 않는 경우가 있습니다


특히 일반적으로 가정에서 사용하는 장아찌 마늘은 효과가 없는 편이기도 합니다


또한 스테인리스 그릇을 지나치게 흔들 경우 마늘이 손상될 수 있기도 합니다



< 마늘 부작용 >


- 부작용 -


생으로 먹으면 특유의 매운 맛이 느껴지며 기본적으로 자극적인 음식에 속하게 됩니다


때문에 한번에 많은 양을 드시면 설사, 위염, 복통 등을 유발되는 경우도 많습니다


또한 혈관질환을 갖고 계실 경우 양을 조절하는 편이 좋을 수 있습니다


아침과 저녁에 익힌 마늘을 1쪽 정도가 적당한 섭취량으로 분류되고 있습니다



< 마늘 효능 >


- 노화 -


마늘의 알리신 성분은 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하는 것이 장점으로 꼽힙니다


때문에 마늘은 안티에이징 효과를 볼 수 있으므로 꾸준한 섭취가 필요합니다



- 항암 -


미국의 유명한 잡지인 타임지에서 마늘을 슈퍼푸드로 지정한게 특징으로 꼽힙니다


슈퍼푸드 지정의 가장 큰 이유는 바로 항암작용으로 분류됩니다


마늘에 있는 알리신은 암세포의 증식을 막아주는 기능을 발휘합니다


알리신은 열에 의해 쉽게 없어지기 때문에 가능하면 마늘은 생으로 먹도록 해야 합니다



- 우울증 -


마늘 성분 중에는 신경 안정 기능을 하는 것이 포함되어 있는 것이 특징이기도 합니다


때문에 알 수 없는 짜증과 스트레스 해소에 효과를 발휘하게 됩니다



- 저혈압 -


마늘 효능이 강력한 이유에는 스코디닌이라는 성분도 유효하기도 합니다


스코디닌은 신진대사를 원활히 해주며 저혈압 개선에 효과적인 성분으로 분류됩니다



- 혈관 -


혈관 속 건강을 지키기 위해서는 노폐물이 없는 깨끗한 피가 필수일 수 밖에 없습니다


불필요한 물질들이 혈관 벽을 깎아내서 피가 뭉치는 현상까지 발생할 수 있습니다


하지만 마늘은 콜레스테롤을 제거해주며 뭉친 피를 용해하는 효과가 뛰어난 편입니다



- 면역력 -


마늘에는 비타민 C, 비타민 B, 철, 아연과 칼슘 등 각종 영양분들이 가득 들어 있습니다


그렇기 때문에 꾸준히 섭취하면 면역력 증진에도 효과를 발휘하게 됩니다

지금까지 마늘 쉽게 까는법에 대해서 자세하게 알아보았습니다


알싸하고 고소한 맛은 물론 건강에도 좋기 때문에 부담없이 섭취할 수 있습니다 :)

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